フォト
無料ブログはココログ

« B級グルメづくし@広島→大阪 | トップページ | あけましておめでとうございます。 »

2011年1月 1日 (土)

あけましておめでとうございます!@大阪

本日は終日大阪滞在です。
早朝からガラガラの地下鉄で各地を動き回った後、
鶴見近辺で回転寿司「スシロー」へ。

11010104


普段は家族連れで混合う人気店のようですが、
さすが元旦の早い時間、
店内はガラガラです。

11010105


モニターで注文するそばから
次々とお寿司が流れてきて、
遠慮なくウニやらイクラやらを
バンバン頼んでしまいました。
お味はそこそこですが
お値段からするとナカナカのものです。

11010107


さて、終日歩き回った後の食事ですが、
元旦の引きはどの店も早く、
次々閉店している中
やはり動物園前は元気です。

11010112


通りがかった名店「ホルモン道場」に初トライです。

11010114


店内は元旦早々、
くたびれたおじさん、おばさんでいっぱいです。
壁の短冊も年季が入っていますね。

11010115


カウンター下には、
お肉の各部位が綺麗に待機しています。

11010116


そして、カチカチへらの音を立てながら
絶妙にもやしとお肉を焼き上げる店主の技量!
見ていて飽きません。

11010117


はい、できあがり!の二品は
「ハラミ」と「盛り合わせ」です。
タレ味がいささか濃いのですが
これはこれでお酒にあいます。

11010118


そのまま、はしごをして
一人鍋のできる「ぜにや」へ。

11010124


ここでは「すき焼き」を。
ファーストフードの牛丼に比べれば
ボリュームもお値段も圧倒的にお徳です。

11010125


最後に悪ノリ気味ですが
新世界の串カツ店を開拓したく
もう一件はしご。

11010127


からっとした揚がりに
どことなくあっさり気味のソースで
串揚げをチューハイといただきます。

11010128


これだけ、食べて飲んで
3軒はしごして5000円でおつりがくる
この界隈は本当に素敵です。

西成らしい「開運祈願」とともに
今年はどんな年になるやらと想いを馳せて
2011年の始まりです。

11010129


~番外 翌日2日は京都→静岡経由で東京へ~

翌日は、夕方静岡で新幹線「こだま」待ち・・・
何度か足を運んだ静岡駅の地下、
沼津の美味しいお魚が食べられる「丸天」。
店頭まで行ったところシャッターが閉まっていました。

11010207


近づくと残念なことに
昨年末で閉店の張り紙が・・・

11010208


しかたなく、駅ビルのレストラン街へ。
通された席からはなんとも綺麗な夕焼けが
眼前に拡がっていました。

11010213


その夕焼けをアテに
ワインと海鮮サラダをいただきました。

11010215


いささか目まぐるしい3日間でしたが
最後は、ホッと一息ついて帰路につきました。

« B級グルメづくし@広島→大阪 | トップページ | あけましておめでとうございます。 »

コメント

コメントと情報をありがとうございます。
京橋も楽しみになりました。
大阪はアジアンテイストな屋台、食堂文化が残り、
その敷居の低さ故に、気にせず一人ぶらりと食べ歩くことができるのが素敵です。
一人のくせに、ついつい飲み過ぎ、食べ過ぎてしまいます。

いいですね大阪
ホルモン道場はジャンジャン横丁の王様
ワタクシもほぼ毎週お世話になっておりました
ぜにやは行ったことがないので、今度出張の際にでも「一人鍋」をいただきに行ってみたいと思います
串カツは、もし機会があれば是非京橋界隈をお試し下さい
神です・・

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/142496/38394930

この記事へのトラックバック一覧です: あけましておめでとうございます!@大阪:

« B級グルメづくし@広島→大阪 | トップページ | あけましておめでとうございます。 »