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2010年12月31日 (金)

B級グルメづくし@広島→大阪

大晦日の本日。
朝から倉敷に立ち寄り、その後広島に入ります。
初見の広島新球場が車窓から見えました。

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八丁堀近辺までは、
路面電車で市内の眺めを楽しみつつ移動し
昼食はそごう隣接の「アクア広島センター」で
何気なく見つけた「呉麺屋」で。

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昨年、呉を訪問した際に食べ損ねた一品
「呉冷麺」はこんな感じです。
平麺が油っぽいスープに少し浸され
トッピングはエビ、焼き豚、卵にワンタンと
所謂「冷やし中華」とは異なります。

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テーブルには、辛酢と胡椒等がならび
辛めであっさりした味付けで食すようです。

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テーブル上のご託にも
丁寧に食べ方解説が載っていました。
この「呉冷麺」平麺がプルプルと舌触りがよく
ほんのり辛く、あっさりすっきりで、ファンになりました。
夏に食べたら尚美味しいでしょうね。

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広島を離れ、大阪に向かう途中、
駅の売店で「牡蠣の押し寿司」を見つけ、
迷わず購入しました。

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タレで焼いた牡蠣を寿司メシにのせたモノなのですが
開封したとたんに牡蠣のよい香りがただよい
食欲をそそる、優れもののお弁当でした。

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大阪で所用をすませ
夜は、動物園前で昨年同様、
「てんぐ」にて、どて焼きと串カツで
軽く熱燗をひっかけます。

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お次はディープな西成に向かい
こちらも昨年の同じ「キムチ屋」へ。
リニューアルしたようで店名が変り
焼き肉もできるようロースターも揃ってました。

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しかし、お味は変らず
韓国語で話すおばちゃん達がつくる
豆腐チゲは相変わらずよい味でウマイ!
グツグツ煮える辛いチゲに
ちょっと甘めのマッコリが合います。

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ホテルに戻り、
一応、年越しそばということで「どん兵衛」を。
関西仕立ての汁は、ほんのりコクがあって好みでした。

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除夜の鐘と終夜運転のJRの音を聴きながら
天王寺のビジネスホテルでボンヤリと年を越しました。

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